O que é cirurgia bariátrica?

A cirurgia bariátrica é um ramo recente da cirurgia do aparelho digestivo, criada para realizar intervenções cirúrgicas voltadas para a perda de peso e emagrecimento em pacientes com grande obesidade.

Para a cirurgia plástica, que não realiza a cirurgia bariátrica propriamente dita, ficam as cirurgias reparadoras pós-bariátrica.

Como consequência da grande perda de peso que essas cirurgias propiciam, os pacientes passam a apresentar enorme sobra de pele e flacidez, que muitas só é possível de ser corrigida com diversas cirurgias plásticas reconstrutivas pós-bariátricas. São elas: abdominoplastia (dermolipectomia abdominal), mamoplastias ou mastopexias, cruroplastia (dermolipectomia crural), braquioplastia (dermolipectomia braquial), torsoplastia, entre outras.

Quem pode se submeter à cirurgia bariátrica?

Todas as pessoas com idade entre 18 e 65 anos com obesidade de terceiro grau, ou seja, com um índice de massa corporal superior a 40, ou com obesidade de segundo grau associada a uma doença relacionada ao excesso de peso. São elas a diabetes, hipertensão arterial, dislipidemia, apneia do sono grave e patologias ortopédicas que se beneficiam de uma diminuição na perda de peso.

Naturalmente, além dessas características, é necessária a realização de uma avaliação por nutricionista e uma avaliação psicológica antes de cada intervenção, o que permite destacar a possibilidade de adesão ao programa pré e pós-operatório.

Em particular, é necessário entender se o paciente já fez pelo menos uma tentativa séria de uma dieta conduzida adequadamente; também é imprescindível investigar a relação com a alimentação, a presença ou ausência de transtornos psicológicos, a disposição e capacidade de colaborar na adesão ao programa terapêutico indicado.

A partir disso, fica claro que o sucesso correto de uma intervenção está ligado a uma relação fundamental entre o cirurgião, o psicólogo e o nutricionista.

Por que fazer cirurgia bariátrica?

Na maioria dos estudos científicos conduzidos em escala global, foi demonstrado que, em pacientes obesos que aderem correta e continuamente a um programa nutricional e psicológico, a resolução efetiva do peso corporal estável é obtida apenas em 10%, enquanto nos restantes 90% há retomada da perda de peso por volta dos 2 anos e retorno ao risco de desenvolver doenças relacionadas à obesidade.

Pelo contrário, em pacientes submetidos a cirurgia, acompanhados continuamente por 5 anos por psicólogo e nutricionista, o percentual de manutenção de um peso corporal ideal e redução de complicações relacionadas à obesidade é de cerca de 85%.

Isso indica que a cirurgia bariátrica permite manter um peso corporal adequado com uma redução efetiva dos riscos associados ao excesso de peso.

Que tipo de intervenção realizar?

Hoje a maior parte das cirurgias de obesidade é realizada por laparoscopia e são selecionados com base no IMC do paciente, seus hábitos alimentares e aconselhamento psicológico obrigatório.

Algumas intervenções levam à diminuição da quantidade de alimento introduzido, outras modificam a absorção dos alimentos.

Não existe intervenção melhor do que outra ou a melhor intervenção de todas, mas existe a melhor intervenção para aquele único paciente, e levará em consideração o seu estilo de vida, seu tipo de dieta e suas condições psicológicas. A escolha de qual melhor cirurgia de obesidade para você será indicada pelo seu cirurgião.

O que acontece após a cirurgia?

A hospitalização após a cirurgia bariátrica é rápida. Os resultados são bons se o paciente seguir as instruções e as verificações periódicas prescritas. O pós-operatório imediato requer dieta líquida e / ou pastosa e possível suporte com suplementos alimentares.

Quais são as consequências nutricionais?

Pessoas que foram submetidas à cirurgia de redução do estômago têm grandes restrições alimentares no início. Devemos, portanto, aprender a comer devagar.

Uma boa mastigação é essencial para evitar bloquear os pedaços de comida no estômago. Alimentos que demoram muito para sair do estômago devem ser evitados, especialmente alimentos gordurosos.

Bebidas açucaradas ou alcoólicas, sorvetes e outros alimentos semilíquidos não são recomendados, pois não têm o efeito saciante dos sólidos. E é o seu consumo que explica a falta de perda de peso em 20%.

Os curtos-circuitos gastrointestinais levam a múltiplas deficiências de vitaminas e minerais por falta de assimilação. Requerem acompanhamento nutricional e prescrição de suplementos medicamentosos.

Riscos relacionados à cirurgia

O percentual de complicações, independente do tipo de operação, é de cerca de 4%. Em particular, pode ocorrer sangramento pós-operatório que pode necessitar de reoperação, aparecimento de abscessos ou fístula relacionados ao fracasso das suturas realizadas.

Conclusão

Com as informações adequadas a respeito da cirurgia bariátrica, consulte seu médico para que as orientações necessárias sejam conferidas. Assim, o procedimento será feito com segurança. Após o procedimento, o acompanhamento nutricional e psicológico é muito importante!